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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/10/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOFF, R.; DUCATI, J. R.; FARIAS, A. R.; DALCIN, M. |
Afiliação: |
ROSEMARY HOFF, CNPUV; ANDRE RODRIGO FARIAS, SGTE. |
Título: |
Geologia, geomorfologia, sensoriamento remoto e SIG como suporte à caracterização da indicação geográfica campanha para vinhos de qualidade, RS, Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Feira de Santana: UEFS, 2015. v. 1. p. 175-178. |
Páginas: |
p. 175-178 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A influência das rochas na produção e qualidade dos vinhos tem sido discutida em estudos sobre terroir vitivinícola. A depender da declividade dos terrenos, os solos podem ser transportados para longe das rochas fonte e/ou o bedrock ficar muito abaixo das raízes da planta. No entanto, a geologia é uma componente essencial do terroir, sejam os solos derivados de materiais alóctones ou autóctones. A viticultura no Estado do Rio Grande do Sul está concentrada nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, ocorrendo no território as províncias geomorfológicas Serra Geral, Depressão Central, Escudo Sul-Rio-Grandense e Planície Costeira, onde vinhedos estão assentados em topologia, solos e rochas diversificados. O desenvolvimento da vitivinicultura no Brasil está associado a pesquisas a fim de desenvolver indicações geográficas. Os critérios seguem requisitos legais e técnicos, incluindo identidade geográfica. A geodiversidade da região vitivinícola Campanha implica na formação de solos e relevos, acarretando respostas agronômicas da videira, as quais possibilitam valorizar a produção de vinhos que caracterizam diferentes terroirs. Esta área situa-se desde a fronteira Oeste com a Argentina, até a fronteira Sudoeste-Sul com Uruguai, abrangendo as unidades geomorfológicas Planalto da Campanha, Depressão Rio Ibicuí e ainda as bordas do Planalto Rebaixado Sul-rio-grandense. Este trabalho visou elaborar uma base cartográfica, espacializar os critérios de delimitação da IG, integrar e processar os dados num sistema de informações geográficas, sendo aplicadas as seguintes técnicas: interpretação de imagens de alta resolução associada a trabalho de campo; geração de modelo digital de elevação e seus derivados de altimetria, declividade e exposição solar. A integração de dados em SIG viabilizaram o fato da geodiversidade ser utilizada como critério de indicações geográficas de produtos agrícolas. Este estudo faz parte do Projeto ?Desenvolvimento da Indicação Geográfica Campanha para vinhos e espumantes? coordenado pela Embrapa Uva e Vinho. MenosA influência das rochas na produção e qualidade dos vinhos tem sido discutida em estudos sobre terroir vitivinícola. A depender da declividade dos terrenos, os solos podem ser transportados para longe das rochas fonte e/ou o bedrock ficar muito abaixo das raízes da planta. No entanto, a geologia é uma componente essencial do terroir, sejam os solos derivados de materiais alóctones ou autóctones. A viticultura no Estado do Rio Grande do Sul está concentrada nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, ocorrendo no território as províncias geomorfológicas Serra Geral, Depressão Central, Escudo Sul-Rio-Grandense e Planície Costeira, onde vinhedos estão assentados em topologia, solos e rochas diversificados. O desenvolvimento da vitivinicultura no Brasil está associado a pesquisas a fim de desenvolver indicações geográficas. Os critérios seguem requisitos legais e técnicos, incluindo identidade geográfica. A geodiversidade da região vitivinícola Campanha implica na formação de solos e relevos, acarretando respostas agronômicas da videira, as quais possibilitam valorizar a produção de vinhos que caracterizam diferentes terroirs. Esta área situa-se desde a fronteira Oeste com a Argentina, até a fronteira Sudoeste-Sul com Uruguai, abrangendo as unidades geomorfológicas Planalto da Campanha, Depressão Rio Ibicuí e ainda as bordas do Planalto Rebaixado Sul-rio-grandense. Este trabalho visou elaborar uma base cartográfica, espacializar os critérios de delimitaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Terroir vitivinícola. |
Thesagro: |
Geologia; Geomorfologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139805/1/Geologia-Geomorfo-SIG-2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131059/1/Hoff-geobrheritage-3-2015-175-178.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
04/05/2010 |
Data da última atualização: |
23/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MARTINS, W. J. |
Afiliação: |
Wagner José Martins, UFMS. |
Título: |
Variabilidade genética de procedências e progênies de erva-mate nativa (Ilex paraguariensis St. Hil.) no sudoeste do Estado de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
33 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. Orientador: Valdemir Antônio Laura. Co-orientador: Reginaldo Brito da Costa. Parte do CD 122. |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) desempenha importante papel socioeconômico para os países que a produzem (Brasil, Argentina e Paraguai), pois é cultivada por um grande número de pequenos produtores epelas próprias ervaterias. No entanto, os ervais cultivados apresentam baixa produtividade devido a deficiência das técnicas de cultivo e da colheita, assim como, a baixa qualidade fisiológica e menores níveis de diversidade genética das sementes utilizadas nos plantios. Assim, é de fundamental importância o desenvolvimento e aprimoramento de programas de melhoramento genético com a espécie, visando maximizar a rentabilidade em termos de produção, e ao mesmo tempo, preservar e/ou recuperar os recursos naturais, podendo assim, obter benefícios ambientais e econômicos. Com base nessas considerações, o presente trabalho teve como objetivos, avaliar a variabilidade genética de procedências e progênies de erva-mate nativa (Ilex paraguariensis St. Hil.) e, fase inicial de cresscimento no município de Aral Moreira - MS. O teste de procedência e progênie , para avaliação do crescimento inicial das mudas, foi instalado no viveiro de mudas da Fazenda Rancho Esperança, localizada no município de Aral Moreira, sob delineamento de blocos ao acaso com 3 procedências, 25 tratamentos (progênies) de cada uma das procedências, 5 repetições e 4 plantas por parcela em linhas simples. Aos cinco meses de idade, as progênies foram avaliadas quanto aos caracteres: a) altura total das plantas, expressas em centímetros, b)diâmetro do coleto expresso em milímetros, e c) números de lançamentos foliares. Os resultados demonstram haver variabilidade genética, e as herdabilidades individuais e de médias de progênies obtidas, estimulam o monitoramento continuado das procedências e progênies no campo, com perspectivas de maximizar o ganho genético na sequencia das avaliações. A procedência Laguna Carapã apresentou melhor desempenho para todos os caracteres avaliados com ganhos genéticos estimados com seleção, seguido da procedência Aral Moreira. MenosA erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) desempenha importante papel socioeconômico para os países que a produzem (Brasil, Argentina e Paraguai), pois é cultivada por um grande número de pequenos produtores epelas próprias ervaterias. No entanto, os ervais cultivados apresentam baixa produtividade devido a deficiência das técnicas de cultivo e da colheita, assim como, a baixa qualidade fisiológica e menores níveis de diversidade genética das sementes utilizadas nos plantios. Assim, é de fundamental importância o desenvolvimento e aprimoramento de programas de melhoramento genético com a espécie, visando maximizar a rentabilidade em termos de produção, e ao mesmo tempo, preservar e/ou recuperar os recursos naturais, podendo assim, obter benefícios ambientais e econômicos. Com base nessas considerações, o presente trabalho teve como objetivos, avaliar a variabilidade genética de procedências e progênies de erva-mate nativa (Ilex paraguariensis St. Hil.) e, fase inicial de cresscimento no município de Aral Moreira - MS. O teste de procedência e progênie , para avaliação do crescimento inicial das mudas, foi instalado no viveiro de mudas da Fazenda Rancho Esperança, localizada no município de Aral Moreira, sob delineamento de blocos ao acaso com 3 procedências, 25 tratamentos (progênies) de cada uma das procedências, 5 repetições e 4 plantas por parcela em linhas simples. Aos cinco meses de idade, as progênies foram avaliadas quanto aos caracteres: a) altura total das plantas,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ilex paraguariensis; Mate; Melhoramento genético vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173057/1/Variabilidade-genetica-de-procedencias-e-progenies-de-erva-mate-nativa-Ilex-paraguariensis-St.-Hil.-no-sudoeste-do-Estado-de-Mato-Grosso-do-Sul.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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